Официальный сайт завода “Каббалкгипс“, расположенный в г. Тырныауз
Подпишитесь на наш инстаграм Instagram и группу в Facebook Facebook
8-800-100-34-10
Бесплатно по России
с 09:00 - 18:00
Время работы
info@svstroyholding.ru
Напишите нам
Стать дилером

Шпаклевка стен. Виды гипсовых шпаклевочных смесей, их особенности и порядок применения

Стены, которые покрыты цементно-известковой штукатуркой, кроме этого стоит пройти гипсовой шпаклевкой или другой облицовочной смесью. Шпаклевание стен придаст их поверхности благородный внешний вид. Поэтому хозяину дома предстоит узнать секреты отделки стен тремя самыми известными гипсовыми шпаклевками:
• Известковой;
• Цементной;
• Полимерной;

Необходимо ли грунтовать стену перед шпаклевкой?

Грунт выравнивает основания, а также предотвращает впитывание воды в случае ее выброса на покрытие. Он обеспечивает правильные условия высыхания шпаклевочной затирки, улучшает адгезию стены и укрепляет ее. Грунтовать нужно слабые (старые штукатурки, покрытые краской, которая сходит при касании стены рукой) а также абсорбирующие (гипсовые штукатурки, очень быстро впитывающие воду из слоя шпаклевки, что делает невозможным его правильное и медленное высыхание) основания. При обновлении стен со стойкими покрытиями, живописными или цементно-известковыми, их грунтовать не обязательно. Обработка грунтом по свежей штукатурке свяжет свободные зерна песка, благодаря чему шпаклевать будет проще, а эффект получится более стойким.

Как подготовить основание?

Если штукатурка сделана недавно, ее можно шпатлевать только после высыхания. Для гипсовых штукатурок это 2-3 недели от их положения, а для цементно-известковых – 3-4 недели. В это время штукатурка связывается со стеной, в ней происходят различные химические реакции. Прежде всего, следует оценить степень шероховатости поверхности, а также количество и размеры дефектов. От шероховатости зависит количество слоев, которые необходимо нанести для получения идеально гладкой поверхности. Если штукатурка старая и ранее была окрашена, нужно проверить, как крепко держится лакокрасочное покрытие. Если оно не шелушится и не пилится, краску сдирать не нужно. А старые, слабо связанные с поверхностью, малярные покрытия, необходимо удалить металлическим шпателем. Перед нанесением гипсовой шпаклевки необходимо избавиться от всех щелей и трещин в штукатурке. Сначала их следует углубить инструментом с острой режущей кромкой, например, металлическим шпателем, затем тщательно очистить и заполнить эластичной шпаклевкой(например, содержащую стекловолокно), которая предотвратит возникновение новых дефектов.

Гипсовые смеси известковые и цементные

Это самые популярный строительный гипс. После разбавления водой становится массой, в среднем, плотной консистенции. Некоторые из гипсовых шпаклевок наносится в один слой, другие – несколько раз, примерно с 20-ти минутными интервалами. После схватывания и высыхания поверхность шлифуется. Некоторые массы они подходят для конечного сглаживания стены, что значительно сокращает время работы и исключает шлифование, которое раздражает из-за обильной пыли. Шлифовки не требуют известковые шпаклевки, которые создают очень гладкую поверхность. Наносятся они, в основном, в два слоя. Не следует их укладывать по гипсовых штукатурках. Менее гладкую поверхность можно получить, применяя гладь цемента. Она, однако, значительно лучше сопротивляется против попадания воды, возникновению царапин и опаданию. Ее не нужно шлифовать, благодаря чему можно избежать пыли.

Полимерные шпаклевки

В виде сухой смеси или готовой массы также доступны шпаклевки полимерные. От гипсовых и цементных затирок они отличаются гораздо большей гибкостью, но требуют обязательной шлифовки. Их стоит применять на проблемных поверхностях – стенах, которые подвергаются небольшим движениям конструкции, а также неравномерно нагреваются.

Оставить комментарий