Официальный сайт завода “Каббалкгипс“, расположенный в г. Тырныауз
Подпишитесь на наш инстаграм Instagram и группу в Facebook Facebook
8-800-100-34-10
Бесплатно по России
с 09:00 - 18:00
Время работы
info@svstroyholding.ru
Напишите нам
Стать дилером

Гипсовая штукатурка: состав и технология нанесения

Для эффективного проведения отделочных работ в помещениях перед капитальным или косметическим ремонтом сначала необходимо позаботиться о подготовке поверхностей к нанесению декоративного покрытия. Это подразумевает не только очистку стен, потолка или пола от строительного мусора, но еще и обработку поверхностей антисептическими смесями, а также их выравнивание с помощью штукатурного раствора. Такая процедура очень важна, особенно для старых домов, поскольку со временем в их стенах образуется множество мелких трещин, через которые тепло уходит из жилых помещений.Для эффективного проведения отделочных работ в помещениях перед капитальным или косметическим ремонтом сначала необходимо позаботиться о подготовке поверхностей к нанесению декоративного покрытия. Это подразумевает не только очистку стен, потолка или пола от строительного мусора, но еще и обработку поверхностей антисептическими смесями, а также их выравнивание с помощью штукатурного раствора. Такая процедура очень важна, особенно для старых домов, поскольку со временем в их стенах образуется множество мелких трещин, через которые тепло уходит из жилых помещений.

Гипсовые штукатурки

Чаще всего для этой цели применяется штукатурка на основе гипса. Она позволяет устранить даже очень серьезные дефекты поверхности. В состав такой смеси входят только природные элементы, благодаря чему такой раствор можно использовать даже для отделки детских комнат, ведь он абсолютно безопасен для нашего здоровья. Такая обработка позволяет готовому покрытию быстро высыхать, поскольку основным ингредиентом штукатурки является гипс, который хорошо и равномерно впитывает влагу. Это дает возможность завершить все работы, связанные с декорированием помещений в максимально короткий период и без нарушений технологического процесса.

Особенности материала

Имеющиеся в составе штукатурки минеральные наполнители позволили в значительной мере снизить ее вес, что сделало материал очень удобным в использовании. Кроме этого, применение данного материала способствует созданию в доме благоприятного микроклимата, который будет сохраняться в нем на протяжении всего года, а также повысит коэффициент тепло- и звукоизоляции. Это очень важно для тех, кто живет на верхних этажах и в домах возле проезжей части. Еще одной важной особенностью такого раствора является полное отсутствие в нем синтетических и химических примесей, вызывающих неприятный запах в процессе высыхания или непосредственного нанесения, поэтому штукатурить стены можно без средств дополнительной защиты в виде респиратора.

При обработке раствором вертикальных плоскостей, если толщина готового покрытия не превышает 7 см, можно обойтись без применения металлической или капроновой сетки. Если же повреждения требуют нанесения более толстого слоя шпаклевки, то для более качественного сцепления со стеной нам по всей длине и высоте поверхности нужно будет уложить армированное сеточное покрытие. После этого можно смело устранять все дефекты, не опасаясь расслаивания в процессе застывания раствора. Для выравнивания потолка без применения армированных изделий можно наносить слой толщиной не более 3 см, предварительно смочив плоскость водой. Это улучшит адгезию, а также ускорит процесс отделки.

Готовая поверхность, обработанная этим материалом, сохнет в течение суток. При этом не нужно будет протирать ее влажной поролоновой губкой, чтобы обеспечить равномерность процесса. Благодаря гипсу и минеральным наполнителям целостность и эластичность слоя остается неизменной на протяжении всего периода застывания, что предотвращает образование трещин. Впоследствии на отштукатуренную поверхность можно будет клеить обои, укладывать керамическую плитку и обшивать стены деревянными панелями, не опасаясь серьезных повреждений.

В готовом виде эта смесь имеет красивый белый оттенок, поэтому она идеально подходит для создания основного покрытия под покраску. На нее можно наносить разные лакокрасочные материалы: водоэмульсионные и акриловые краски. При этом насыщенность цветовой гаммы будет сохраняться на протяжении нескольких лет. Гипсовая шпаклевка идеально подходит для создания сложных дизайнерских решений в различных стилях интерьера.

Технология нанесения

Есть несколько простых советов. Следуя им, нам удастся быстро и качественно выполнить все работы:
1. Новичкам рекомендуется начинать работу с установки металлических маяков на расстоянии не более метра друг от друга. Маяками называются трехметровые планки, которые предназначены для удобства контроля над правильной укладкой штукатурки. На поверхности стены они фиксируются с помощью алебастра, после чего пустоты между ними заливаются раствором, а излишки убираются лезвием шпателя или правилом.
2. Желательно использовать не слишком густой раствор. Лучше всего, чтобы он имел пастообразный вид, тогда он сможет хорошо заполнить собой все неровности и трещины на поверхности стены.
3. Работать с правилом нужно очень аккуратно, поскольку при сильном нажатии или неправильной постановке его рабочей части может остаться вмятина или длинный след, который будет весьма проблематично устранить. Особенно заметно это на глянцевой поверхности стены.

Применение гипсовой штукатурки не требует особых навыков, а сам процесс не занимает много времени, поэтому работать с ней сможет даже человек, который ни разу не сталкивался с малярными работами.

Оставить комментарий